Restaurant nomade cherche convive pour une expérience hors pair !
Ventrus, décidé à servir d'utilité pour le bien de la nature ( et de nos papilles gustatives ) s'est installé quelques mois à La Villette pour enchanter les papilles de foodies, végans, écolos et gloutons ! Il cache quelques surprises, dont Weco en fait partie.
Les restaurants éphémères ne datent pas d'hier. Le phénomène furieusement à la mode, est arrivé en France en 2012. Voici Ventrus : Une cantine-cabane nomade de facile montage-démontage, mobile, et adaptable à toutes sortes de configuration. Créé et géré par Guillaume Chupeau, avec Juliette Brunet et Emmanuel Perrodin aux fourneaux, le restaurant propose une cuisine locavore selon l'humour des chefs !!
Mais, l'épreuve n'est pas finie ! Ce serait trop facile ! Pour vivre la ' Ventrus -expérience ' il faut passer aux toilettes. De A à Z : D'abord, on se dépayse, ensuite on se délecte des mets inventifs de Juliette et Emmanuel et ensuite... On vous laisse deviner !
Lors des livraisons alimentaires, les déchets sont repris par reverse logistique en vue d’être compostés chez le producteur. Tous les aliments utilisés par Ventrus étant labellisés AB, les déchets peuvent être directement intégrés au compost. Grâce à WECO la consommation d’eau est en mesure de rejeter de l’eau propre et potable. Par le biais de ce système Ventrus obtient 90% d'économie d'eau versus un restaurant traditionnel. La production d’eaux noires est évitée. Ces toilettes fonctionnent en boucle fermées grâce à un traitement par électrolyse. Les matières sédimentées (boues) sont curées avec la graisse du bac à graisse lors du déménagement du restaurant. Le système proposé par notre membre, ne nécessite aucun raccordement. En cas de nécessité de vidange, il sera alimenté par les eaux grises recyclées.
Inscrite dans une démarche de développement durable, les toilettes publiques écologiques WeCo apportent une réponse aux problématiques environnementales d’économies d’eau, en utilisant un système de recyclage intégré et autonome des eaux usées
La technologie WeCo permet le traitement et la revalorisation des eaux usées, de manière quasi infinie en circuit fermé. Cette innovation économise les milliards de litres d’eau habituellement gaspillés par les chasses, et cela sans mauvaises odeurs.
N'est-ce pas merveilleux ?
Webinaire Mesure d'impact et mise en place de plan d'actions ESG
Eco-entreprises, experts et dirigeant de bureau d'études ce sont réunis le vendredi 20 octobre...
Retour sur l'atelier de la réforme européenne CSRD
Poursuivez ici selon votre inspiration...Le 15 septembre dernier avait lieu un atelier du Club...
Vers une Gestion des déchets plus responsable
Les Portes Ouvertes du site de la SIDOMPE à Thiverval-Grignon : vers une Gestion des déchets...
"ECONUM" : Innover pour une économie numérique éco-responsable.
L'appel à projets "ECONUM" est une initiative ambitieuse de l'ADEME qui vise à catalyser le...
Colloque : Journée francilienne de l'économie circulaire !
Ekopolis, en partenariat avec les acteurs majeurs de l'économie circulaire tels que l'ADEME, la...
HACKING 2023 : Il fait son retour à l'Hôtel de Ville de Paris !
Le 19 octobre 2023, l'Hôtel de Ville de Paris accueillera avec enthousiasme l'édition 2023 de...